Хилез крови у кошки

Автор
Оцените материал
(6 голосов)

krov203.08.2017 г. в отдел химико-токсикологический была направлена проба сыворотки крови для полного биохимического анализа. Визуально сыворотка взятой на анализ крови определялась как молочная или, другими словами, хилезная. В отличие от нормальной сыворотки, которая прозрачная и имеет желтоватый оттенок, хилезная сыворотка мутная и как будто содержит молочные примеси, а после процедуры центрифугирования стала полностью белой и по консистенции сходной со сметаной.

Термин «хилез крови» относится к категории лабораторных понятий. Сам по себе хилез не является заболеванием, а лишь свидетельствует о том, что в крови пациента при проведении биохимического анализа были обнаружены отдельные «ненужные» элементы.

Хилез – это состояние, характеризующееся повышением уровня содержащихся в крови триглицеридов – нейтральных жиров (или липидов крови). Хилез, а точнее триглицеридемия вторичного типа развивается в результате сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения, а также вследствие почечной недостаточности. Также возникновению хилеза способствует прием отдельных препаратов, среди которых диуретики, эстрогенсодержащие медикаменты, кортикостероиды, бета-блокаторы и т.п.
Кроме того, к причинам хилеза относятся:

  • Неправильная подготовка к предстоящему забору крови. Главным правилом перед сдачей крови на биохимический анализ является отказ от употребления в пищу накануне жирного корма. Кроме того, следует помнить, что кровь из вены сдается утром на пустой желудок;
  • Патологические нарушения обмена веществ, сопровождающиеся бесконтрольным самопроизвольным выделением триглицеридов;
  •  Некоторые заболевания, поражающие печень (например, цирроз печени и т.д.).

Также причиной хилеза может быть наличие большого количества различных примесей в лимфе крови, обусловленное нарушением деятельности лимфатической системы в целом.

Сыворотка была признана непригодной для проведения анализа, так как наличие в составе крови жировых частиц не позволяет осуществить точную, качественную диагностику и правильно оценить состояние организма пациента. Владельцу животного было рекомендовано доставить животное для повторного забора крови.

Прочитано 6174 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24