Патулин в продуктах переработки плодов и овощей

Оцените материал
(1 Голосовать)

patulin4В настоящее время составляют одну из наиболее опасных групп токсичных соединений, представляющих угрозу здоровью населения. Многие из них обладают мутагенными (в том числе канцерогенными) свойствами.

Патулин – микотоксин, вырабатываемый различными плесневыми грибками из родов Penicillium и Aspergillus и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. Продуценты патулина поражают преимущественно фрукты и некоторые овощи.

 Максимальное токсинообразование наблюдается обычно при температуре 21–30 °С. Патулин в высоких концентрациях находят и в продуктах переработки фруктов и овощей – соках, пюре, компотах и джемах. Особенно часто его обнаруживают в яблочном соке. Чаще, чем другие плоды патулином загрязняются яблоки. Содержание токсина в яблоках варьирует от 0,02 до 17,7 мг/кг. Следует подчеркнуть, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, где его содержание может достигать 1,2 г/кг, в то время как в неповрежденной части определяется только около 1% общего количества токсина. Однако в томатах независимо от размеров подгнившего участка патулин распределяется равномерно по всей ткани.

Установлено, что патулин обладает свойствами антибиотика широкого спектра действия, и его действие проверено на эффективность при простудных заболеваниях. Однако патулин никогда в этом плане не использовался на практике в медицинских целях по причине его раздражающего действия на желудок и способности вызывать тошноту и рвоту.  В настоящее время наиболее эффективным методом обнаружения микротоксина патулина является высокоэффективная жидкостная хроматография.

В конце октябре 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 2 образца на определение остаточного содержания патулина. В результате проведенных исследований ни в одном из образцов патулин обнаружен не был.

Прочитано 12 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России