О внедрении новой методики на трансглутаминазу

Оцените материал
(2 голосов)

transТрансглутаминаза, фермент, с недоказанной безопасностью, используется в отечественной пищевой промышленности уже более 15 лет. В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) данный фермент не внесен, и его использование, таким образом, незаконно.

Российский производитель реагентов ООО «ХЕМА» в 2019 году, аттестовало разработанную методику измерений массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ)  в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА». До этого ввиду отсутствия методики на качественный анализ, считалось, что определить мТГ в готовой продукции невозможно, так как по информации от производителей и дистрибьюторов фермента, последний распадается при термообработке. Однако исследования, проведенные методом ИФА, подтвердили, что фермент подвергшийся термической обработке не разрушается в молочной и колбасной продукции, и даже в мясных консервах прошедших автоклавирование.

Разработанная и утвержденная методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа уже внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (номер ФР.1.31.2019.33721). О нюансах внедрениях и практической реализации методики было рассказано на семинаре, который прошел в апреле в Ростове-на-Дону с участием специалистов ветеринарных лабораторий и референтных центров Россельхознадзора. Специалисты ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» отдела химико – токсикологического успешно прошли сличительные испытания (МСИ) организованные провайдером – ФГУП «УНИИМ». В настоящее время специалисты отдела химико-токсикологического проводят процедуру внедрения методики.

Внедрение новой методики в ветеринарных лабораториях и референтных центрах Россельхознадзора позволит начать борьбу с масштабным и неподконтрольным применением «мясного клея».

Прочитано 21 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России