Монилиоз плодовых

Оцените материал
(2 голосов)

monileoz01Монилиоз или плодовая гниль представляет собой опасное  грибковое заболевание плодовых деревьев, которое в первую очередь поражает урожай в период созревания и хранения плодов, но также может негативно воздействовать на само дерево, постепенно приводя к его гибели.   Чаще всего от монилиоза страдают яблоневые и грушевые деревья. Заболевание проявляется в двух формах: это плодовая гниль и монилиальный ожог.

Монилиальный ожог - Эта форма  поражает завязи, цветы, и плодовые ветки. Споры этой формы гриба зимуют в высохших веточках и других частях растения. Заражение происходит в основном во время цветения. Инкубационный период длится до двух недель, после чего листья и цветки начинают постепенно буреть, вянуть и гибнуть. В результате происходит монилиальный ожог. Многие часто путают монилиоз с повреждениями от заморозков. Главное отличие – после монилиоза, цветки засохнув, так и остаются на дереве. А от заморозка цветки, погибнув, осыпаются на землю. Если поражение коснулось плодов, то следующими страдают обычно старые ветви. При этом на коре появляются трещины и наросты.

Плодовая гниль - В дождливую и теплую погоду на цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются мелкие белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями на здоровые деревья, вследствие чего на их плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся. Которые затем превращаются в концентрические окружности из бугорков светлого цвета. В процессе развития они постепенно  захватывают всю поверхность.  У этой формы монилиоза очень короткий инкубационный период. Через 2-4 дня плод начинает темнеть и деформироваться, а через неделю уже образуются жизнестойкие споры. Споры гриба попадают в плод через микроскопические ранки, которые обычно наносятся насекомыми-вредителями. Тёплая и сырая погода создаёт оптимальные условия для развития спор и заражения плода. Инфекция может передаваться через соприкасающиеся плоды, так как при этом стирается восковой налёт, и образуются микротрещины. Сухой воздух и очень высокая или низкая температура могут приостановить развитие грибницы. В этом случае плод сильно деформируется, чернеет и мумифицируется. Для того чтобы сократить вероятность развития болезни в следующем году, необходимо в течение всего вегетационного периода собирать и уничтожать падалицу и высохшие плоды. Вырезать зараженные побеги при этом  захватить до 5–12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни, а затем их сжечь. Перед наступлением периода покоя следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев   известковым раствором с добавлением фунгицида.

Одной из главных мер профилактики являются регулярные обработки специальными химическими препаратами в состав которых входит медь, которые проводятся до начала цветения. Повторные профилактические обработки проводится сразу же после того, как дерево отцветет,  затем  в осеннее время после сбора урожая.

Игнорируя симптомы болезни, можно не только лишиться ежегодного урожая, но и потерять все плодовые деревья. При массовом распространении инфекции сад погибнет уже через несколько лет.

Прочитано 196 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24