Бактериальное увядание винограда – Xylophilus ampelinus (Panagopoulos)

Оцените материал
(1 Голосовать)

vinogradРаспространено в некоторых странах европейского континента (в частности во Франции, Словении, Греции, Италии), в Соединенных штатах, в странах Южной Африки, в Молдове и на территории Крымского полуострова. Это заболевание включено в перечень опасных карантинных объектов Евразийского экономического союза, поскольку в случае заражения виноградников потери урожая могут составлять около 80%.

Симптоматика Заражение бактериальным увяданием обычно охватывает все наземные части виноградной лозы. При этом наблюдается поражение основания центрального побега с последующим увяданием и усыханием почек. В самом начале инфекция обычно поражает два нижних междоузлия, а затем постепенно продвигается выше по растению. Иногда на винограде, в случае системного заражения бактериальным увяданием видимые симптомы поражения болезнью не наблюдаются, что означает, что ее возбудитель находится в латентной форме в состоянии покоя (персистенции). Как правило, инфекция проявляется на нижней части виноградных стеблей и имеет вид воспаленных очагов с палевым окрасом. Постепенно эти очаги принимают форму продольных красно-бурых полос, которые образуются вследствие избыточного разрастания (гиперплазии) камбия. В итоге на стебле винограда формируются глубокие трещины достигающие порой середины стебля, отчего лоза в зоне поражения легко обламывается. В результате заражения побегов, растительные ткани приобретают темно-коричневую окраску, и виноград начинает усыхать. При этом почки на зараженных побегах могут вести себя аномально: пробуждаться и формировать многочисленные побеги, которые из-за слабости вскоре погибают. Таким образом, растение постепенно вырождается. Если на зараженном участке виноградного стебля сделать продольный разрез, то на некоторых сортах винограда можно наблюдать одревеснение тканей. На листья растения инфекция, как правило, проникает через черешок, что приводит к образованию на листовой пластинке язв (некроз) или краевого ожога в виде бурого пятна. В результате заражения листья вянут и опадают. В условиях повышенной влажности на инфицированных листьях можно наблюдать бактериальный экссудат в виде жидкости, которая имеет ярко-желтый оттенок. Бактериальное увядание может разноситься по растению и с помощью насекомых-вредителей, которые повреждая поверхность стеблей и листьев, заражают их инфекцией. В этих случаях в местах повреждений образуются бурые некротические пятна, имеющие бесцветную окантовку. По истечению времени, эти очаги засыхают и могут выпадать, образуя на поверхностных тканях отверстия или так называемую «дырчатость». Симптомы заражения гроздевых ножек, такие же, как и заражение на листовых черешках. Соцветия и отдельные цветки, поврежденные бактериальным увяданием, приобретают темный оттенок и отмирают не распустившись. При незначительной степени заражения они могут даже успевать формировать плоды, но, как правило, инфицированные ягоды не вызревают, имеют не совсем товарный вид и низкопробный вкус. При заражении корневой системы винограда, в том числе у привитых растений, их рост и развитие задерживается.

Распространение заболевания Обычно источником заражения бактериального увядания выступает инфицированный возбудителем посадочный материал. Зараженные виноградники могут иметь до 50% растений, на которых возбудитель находится в латентном состоянии, а потому использование инфицированных растений для последующего размножения может впоследствии представлять серьезную угрозу.

Патогенные бактерии могут также распространяться посредством инвентаря, рабочего инструмента и оборудования, а также при помощи сильного ветра и осадков.

Разносить данную инфекцию по винограднику способна и филлоксера виноградная, входящая в перечень опасных карантинных вредителей.

Профилактика заражения. Для профилактики заражения бактериальным увяданием винограда, весь ввозимый в страну посадочный и прививочный материал (в особенности из стран, где данное заболевание широко распространено) должен проходить тщательное обследование и обеззараживание, поскольку возбудитель болезни может находиться в состоянии покоя. При обнаружении симптомов инфицирования в виноградниках, берутся образцы зараженных растений (побеги, соцветия, листья) и направляются в лабораторию для проведения экспертизы, а плантация, где был обнаружен патоген, объявляется карантинной зоной с введением особого режима. В местах выявления признаков болезни, все инфицированные растения немедленно выкорчевываются и уничтожаются методом сжигания. После этих мероприятий на участке производится обязательная дезинфекция грунта, инвентаря и используемого оборудования.

Прочитано 140 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России