ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 05 Март 2019
Вторник, 05 Март 2019 09:35

Немного о сальмонелле

salmon4Сальмонеллы (Salmonella) – бактерии, имеющие форму палочек длиной 1-7 мкм, шириной 0,3-0,7 мкм. Грамотрицательные факультативные анаэробы, большинство из которых подвижны. Сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C за полтора часа. Сальмонеллы не погибают при замораживании. Бактерии, как правило, патогенны для людей и животных, являются возбудителями таких заболеваний как паратиф, брюшной тиф и др. Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника — почти все.

Salmonella enteritidis самая распространенная сальмонелла во всем мире, в том числе и в России. Salmonella enteritidis прекрасно переносит низкие температуры, а вот при высоких температурах бактерии относительно быстро погибают:

- в мясе, а также колбасных изделиях бактерия сохраняется 2-4,5 месяца;
- в замороженном мясе сальмонелла сохраняется 0,5-1 год;

 - в молоке комнатной температуры бактерия сохраняется до 10 дней, а в холодном молоке – до 20 дней;

- в сливочном масле микроорганизм сохраняется 52-128 дней;

- в яйцах сальмонелла сохраняется год, а на яичной скорлупе 17-24 дня.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России