Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 Ноябрь 2019

molo32За период с 1 сентября  – 11 ноября 2019 года отделом химико – токсикологическим ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было исследовано 38 образцов молочной продукции, в том числе творог, сметана, масло сливочное, сметана, сливки, кефир и собственно молоко, на качественное определение наличия сухого молока. По результатам проведенных исследований было выявлено 6 образцов молочной продукции не соответствующих требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Опубликовано в Новости

aflotoksВ  конце октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 образцов на определение остаточного содержания афлатоксина В1.

Микотоксины распределяются в продуктах переработки неравномерно, что вызвано их локализацией в определенных анатомических частях зерновки, разным сродством с химическими компонентами зерна, а также особенностями технологии переработки. В связи с этим в отдельных зернопродуктах возможно превышение ПДК даже при содержании микотоксина в зерне в пределах нормы.

Известно более 250 различных микроскопических грибов, продуцирующих около 100 токсичных метаболитов. Афлатоксины являются одной из наиболее опасных групп микотоксинов и обладают сильными канцерогенными свойствами.

Основными грибами-продуцентами афлатоксина В1 являются токсигенные штаммы грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus.

Афлатоксин В1 имеет основное санитарно-токсилогическое значение имеет, на который приходится более 80 % всей сумма афлатоксинов. Поступая в организм он может вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние организма.

Поскольку афлатоксины группы В1 представляют собой серьезную проблему, в научно-исследовательском секторе идет большая работа по разработке методов выявления данного показателя. В настоящее время одним из самых наиболее точных методов обнаружения афлатоксина В1 является высокоэффективная жидкостная хроматография (далее ВЭЖХ).

Входе проведенных исследований методом ВЭЖХ в 1 пробе был обнаружен представитель микотоксинов – афлатоксин В1 в количестве, превышающем нормативные требования.

Опубликовано в Новости

korov56В начале ноября  2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 244  проб сыворотки  крови от крупного рогатого скота  для исследования на наличие специфических антител к хламидиозу. При проведении серологического исследования в соответствии с утвержденными методическими указаниями   по лабораторной диагностике хламидийных инфекций у животных в  реакции связывания комплемента из 244 проб,  в  67 образцах получены положительные результаты. Животных, с сыворотками крови у  которых получены положительные результаты, исследуют повторно прямыми методами диагностики для постановки окончательного результата.

Информация о полученных результатах направлена владельцу животных с целью извещения специалистов государственной ветеринарной службы для принятия дальнейших действий  в соответствии с Инструкцией по профилактике и ликвидации хламидиоза животных.

Опубликовано в Новости
Вторник, 12 Ноябрь 2019 06:44

МСИ

msi24Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях осуществляется в соответствии с планом с целью подтверждения компетентности персонала, подтверждения способности выполнять точные и достоверные результаты испытаний.

За 9 месяцев 2019 г. Испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» принимал участие в сравнительных испытаниях, проводимых:

  • ФГБУ «ЦНМВЛ» 9 раундов – 20 исследований, все результаты удовлетворительные;
  • ФГБУ «ВНИИКР» 6 раундов – 37 исследований, все результаты удовлетворительные;
  • ФГБУ «ВГНКИ» 3 раунда – 14 исследования, по всем исследованиям результаты не получены;
  • ФГБУ «ВНИИЗЖ» 8 раундов – 30 исследования, все результаты удовлетворительные;
  • ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 6 раундов – 25 исследований, 24 результата удовлетворительные;
  • ФГБУ «Белгородская МВЛ» 1 раунд – 8 исследований, все результаты удовлетворительные;
  • АНО «Российская система качества» 2 раунда – 7 исследований, все результаты удовлетворительные;
  • АЦ ЗАО «Роса» 2 раунда – 6 исследований, результат по 1 исследованию удовлетворительный, результаты по 5 исследованиям не получены;
  • ФГУП «УНИИМ» 1 раунд – 2 исследования, все результаты удовлетворительные;
  • ООО «ЦМКТ «Компетентность» 2 раунда – 2 исследования, все результаты удовлетворительные;
  • ФБУЗ «ФЦГиЭ» 1 раунда – 1исследование, получен удовлетворительный результат;
  • FAPAS - 1 раунд – 4 исследования, все результаты удовлетворительные.

За отчетный период с 1.01.19 по 30.09.19 г. было проведено 155 исследований (42 раунда) из которых по 136 исследованиям получена удовлетворительная оценка,  по 19 исследованиям – оценка не получена.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России