Глюкозиналаты в рапсе

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

raps2Рапс – масличная культура семейства крестоцветных.  Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных.

Кормовая ценность продуктов, получаемых из семян рапса, зависит от вида самого продукта, технологии его производства, химического состава исходного сырья, содержания в нём антипитательных веществ. Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти. В семенах рапса содержится 40-45% жира, 21-33% протеина, 9,5% клетчатки.

В тоже время вещества семена рапса содержат, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок — 0,3—1,5.  

Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения.

Всего за 2019 г. специалистами отдела химико-токсикологического было исследовано 25 образцов на глюкозинолаты в рапсе. Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

Прочитано 21 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России