Хлорид-ионы в воде

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

voda12Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции.

Вода нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела. Она помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества.

Одним из показателей качества питьевой воды является массовая концентрация хлорид-ионов. Хлорид-ионы обладают высокой растворимостью и поэтому присутствуют во всех природных водах в основном в виде кальциевых, натриевых и магниевых солей.

Вода с перенасыщенными хлорид-ионами может способствовать повреждению слизистых оболочек, глаз, кожи и дыхательных путей. В результате употребления такой воды нарушается водно-солевой баланс и работа пищеварительного тракта, появляются отёки и склонность к заболеваниям мочеполовой системы. Избыток солей может приводить к изменениям в кровеносных сосудах, работе сердца и почек, увеличивает артериальное давление и может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Вода с повышенным содержанием хлорид-ионов также вредна и для здоровья домашних и сельскохозяйственных животных. Влияет на рост и развитие аграрных культур и растений.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой концентрации хлорид-ионов в пробах природных, питьевых, в том числе расфасованных в емкости и очищенных сточных вод методом капиллярного электрофореза. С начала 2019 г. сотрудниками отдела было проведено 62 исследования определению массовой концентрации хлорид-ионов. В результате проведенных исследований  один образец не соответствовал требованиям нормативной документации.

Прочитано 54 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России