О выявлении клостридий в анализе на дисбактериоз у котёнка

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

disb1Микрофлору кишечника  формируют различные микроорганизмы.  Нарушение качественного или количественного  состава микрофлоры кишечника  называется дисбактериоз. По итогам анализа на дисбактериоз, в каловых массах может находиться разнообразная микрофлора, среди которой могут присутствовать  и клостридии.

Так в  середине  ноября 2019 года в диагностический  отдел  ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступила  1 проба фекалий  от  7 месячного котёнка  для исследования на дисбактериоз. В результате проведения бактериологического исследования выявлен дисбактериоз, характеризующийся снижением количества типичной кишечной палочки  и увеличением количества клостридий.

Клостридии, это обширный вид микроорганизмов. Они могут быть как полезны, так и причинять вред животному. В небольшом количестве они должны присутствовать в фекалиях, так как  обладают протеолитическими свойствами и способны запускать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику. Но в процессе переработки белка, клостридии вырабатывают такие вещества как скатол и индол. Если объем клостридий  в кишечнике находится в норме, то объем данных веществ невелико и они не приносят вреда организму. При увеличении объема клостридий, эти продукты их жизнедеятельности могут отравлять организм животного, вызывая  серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также  такие заболевания, как гнилостную диспепсию и различные токсикоинфекции.

Прочитано 25 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России