Нитрофураны в продуктах питания

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

nitrofur3Нитрофураны – противомикробные средства широкого спектра действия. Антибактериальные препараты, относящиеся к данной группе являются вторым после сульфаниламидов классом синтетических антибиотиков. В ветеринарной практике из группы нитрофуранов применяют фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин, фурагин, фуракрилин и фуразонал.

Нитрофураны оказывают сильное антимикробное действие на грамположительные и грамотрицательные микробы, крупные вирусы, простейшие и некоторые грибы. Под действием нитрофуранов ухудшается поглощение кислорода микроорганизмами, а также изменяются окислительно-восстановительные процессы.

Препараты данной группы весьма эффективны в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, диплококков, кишечной палочки, протея, сальмонелл и ряда других возбудителей болезней. Применяют при инфекционных желудочно-кишечных болезнях, в том числе при диспепсии, дизентерии, колибактериозе, паратифозных заболеваниях, а также при кокцидиозе, пуллорозе, микоплазмозе и стрептококкозе кур. Используют для лечения и профилактики трихомоноза крупного рогатого скота.

Сотрудники отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа проводят исследования на остаточные количества метаболитов фуралтодона (АМОЗ), фуразолидона (АОЗ), нитрофурантоина (АГД) и нитрофуразона (СЕМ).

Так, с начала 2019 года по настоящее время в отделе было проведено 414 исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. В ходе проведенной работы образцов не соответствующих требованиям нормативной документации обнаружено не было.

Прочитано 69 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России