АФЛАТОКСИН В1 И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

aflotoksВ  конце октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 образцов на определение остаточного содержания афлатоксина В1.

Микотоксины распределяются в продуктах переработки неравномерно, что вызвано их локализацией в определенных анатомических частях зерновки, разным сродством с химическими компонентами зерна, а также особенностями технологии переработки. В связи с этим в отдельных зернопродуктах возможно превышение ПДК даже при содержании микотоксина в зерне в пределах нормы.

Известно более 250 различных микроскопических грибов, продуцирующих около 100 токсичных метаболитов. Афлатоксины являются одной из наиболее опасных групп микотоксинов и обладают сильными канцерогенными свойствами.

Основными грибами-продуцентами афлатоксина В1 являются токсигенные штаммы грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus.

Афлатоксин В1 имеет основное санитарно-токсилогическое значение имеет, на который приходится более 80 % всей сумма афлатоксинов. Поступая в организм он может вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние организма.

Поскольку афлатоксины группы В1 представляют собой серьезную проблему, в научно-исследовательском секторе идет большая работа по разработке методов выявления данного показателя. В настоящее время одним из самых наиболее точных методов обнаружения афлатоксина В1 является высокоэффективная жидкостная хроматография (далее ВЭЖХ).

Входе проведенных исследований методом ВЭЖХ в 1 пробе был обнаружен представитель микотоксинов – афлатоксин В1 в количестве, превышающем нормативные требования.

Прочитано 30 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России