Повышение квалификации

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

zdanie2С 15 по 17 апреля 2019 года сотрудник отдела химико-токсикологического ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел обучение по программе «Внедрение и практическая реализация методики измерений массовой доли микробной трансглютаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа».

Впервые фермент трансглютаминазу выделили и изучили в Японии в 1959 году. Трансглютаминаза — это целая группа ферментов, которые способствуют образованию ковалентных связей между аминогруппами из свободных или боковых цепей лизина одного белка и γ-карбоксамидными группами глутамина другого белка. Эти связи довольно прочные, устойчивые к действию температуры и протеолизу. При этом сам фермент трансглютаминаза не вступает в реакцию, а является биокатализатором. То есть фермент просто помогает сшить в единую сеть отдельные участки белковых молекул.

Способность фермента к "склеиванию" белков дает возможность применять его в производстве рыбно-мясных реструктурированных продуктов, с низкой себестоимостью сырья и более высокой конечной стоимостью. Улучшать и гомогенизировать текстуры вареных, сырокопченых колбас, ветчин и мясных деликатесов, значительно снижать потери при нарезке. Трансглютаминаза широко используется в промышленности, однако нигде не сказано о безопасности ее применения.

 Обучение проводилось на базе ФГБУ «Ростовский референтный центр». В ходе обучения были рассмотрены следующие вопросы:

- Оборот трансглютаминазы на территории РФ. Объёмы ввоза, сферы применения, механизм действия и привлекательность незаконного применения.

- Нормативная документация Евразийского Союза, ограничивающая применение ферментных препаратов при производстве пищевых продуктов. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

- Требования к методам и средствам измерений, предъявляемые законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Аттестация и валидация методик (методов) измерений. Характеристики методик качественного и количественного анализа.

По окончании обучения выдано удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Прочитано 94 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России