Биохимический анализ крови кошки

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

krov4Биохимические анализы крови имеют важное клиническое значение для правильной постановки диагноза и выявления скрытых внутренних патологий.

Так, в апреле 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила сыворотка крови кошки породы шотландская для биохимического исследования. В результате  проведенного биохимического исследования содержание 3 показателей - билирубин общий, кальций, хлориды – оказались ниже нормы, 2 показателя - гаммаглутамилтрансфераза (ГГТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - выше нормы.

Билирубин — желчный пигмент, образуется в клетках ретикулоэндотелиальной системы печени и селезенки при распаде гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Если уровень содержания данного вещества в крови снижено, то, возможно, у питомца анемия, гипоплазия, либо заболевание костного мозга.

Кальций — один из важнейших компонентов системы, регули­рующей проницаемость мембран. Его ионы способствуют сокращению мышечных волокон. Снижение содержания кальция в крови отмечается при длитель­ном недостаточном поступлении его с кормом, плохом усвоении, вследствие дефицита витамина D и паратгормона, которые обеспе­чивают его всасывание в кишечнике и препятствуют выведению с мочой. Гипокальциемия сопровождает рахит, панкреатит, гиповитаминоз Д, недостаток функционирования паращитовидных желез, цирроз печени.

Хлориды  в анализе крови ниже нормы - гипохлоридемия. Это состояние приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Фермент гамма-глутамилтрансфераза размещается внутри клеток печени и попадает в кровь в результате их разрушения. Если в биохимическом анализе показатель ГГТ повышен, то это говорит о том, что  идут негативные процессы в жизненно важных органах. Активность фермента в сыво­ротке крови повышается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, диабете.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это специфический фермент в составе крови. Он отвечает за окисление глюкозы и выработку молочной кислоты. ЛДГ локализуется почти во всех тканях внутренних органов. Превышение этого фермента является поводом для беспокойства. К основным факторами повышения ЛДГ относится: разрушение ткани сердечной мышцы, нарушение функционирования клеток головного и спинного мозга,  патологические процессы в тканях легких, злокачественные опухоли, нефрит, мышечная дистрофия и повреждение скелетной мускулатуры, поражение клеток печени.

Следует учесть, что на основании одного биохимического анализа крови невозможно поставить точный диагноз. Повышение и занижение показателей в крови является только основанием для более детального и подробного исследования организма животного ветеринарным специалистом и постановке более точного диагноза.

Прочитано 75 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России