Пестициды в продуктах питания

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

prod5В период с января по март 2019 года в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были проведены 222 исследования на содержание ДДТ и ГХЦГ в продуктах питания (рыбная, мясная продукция, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, ягоды). В исследованных образцах пестицидов не обнаружено, все пробы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011).

К продуктам, наиболее подверженным загрязнению пестицидами, относятся, прежде всего, продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно, крупы). Это связано с тем, что в отличие от продуктов животноводства, продукты растительного происхождения непосредственно обрабатываются пестицидами, которые при определенных обстоятельствах могут сохраняться до приобретения продукции потребителем и могут привести к его отравлению. Нормативные документы основное число пестицидов нормируют именно в продукции растительного происхождения.

Но и в продуктах животноводства (мясо, молоко и пр.) нормируются такие давно не используемые в нашей стране пестициды, как ДДТ и его метаболиты и гексахлорциклогексан – это результат до конца необдуманного массового применения указанных веществ многие годы назад. Благодаря своим свойствам ДДТ и гексахлорциклогексан даже при незначительном содержании в окружающей среде (в т. ч. в корме) хорошо накапливаются животными.

Современные пестициды, как правило, более безопасны для здоровья человека и быстрее разлагаются в окружающей среде. В качестве наиболее изученного примера можно привести фосфорорганические пестициды (например, карбофос). Попав в организм насекомого, они метаболизируются и повреждают фермент ацетилхолинэстеразу, что приводит к тяжелейшим нарушениям в деятельности центральной нервной системы, влекущим за собой гибель насекомого. В организме же человека эти соединения метаболизируются в малотоксичное вещество и выводится из организма практически без эффекта.

Учитывая высокую токсичность пестицидов, для мониторинга необходимы специфические и очень чувствительные аналитические методы, позволяющие определять остатки пестицидов и их метаболитов на следовом уровне. Хроматографические методы анализа обладают более высокой чувствительностью и позволяют различать родственные соединения и их метаболиты или продукты гидролиза. При помощи этих методов анализа можно с высокой точностью определить остаточные количества пестицидов в исследуемых пробах. Разделение сложных смесей компонентов позволяет более быстро и точно определить наличие тех или иных пестицидов. Метод применяется для определения широкого круга соединений в различных водах, почве, растительном материале и продуктах питания.

Прочитано 66 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России