Микотоксин зеараленон

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

pshenicЗеараленон – микотоксин,  продуцентом которого являются грибы  рода Fusarium (F. graminearum, F. Tricinctum). Данный микотоксин впервые был выделен из заплесневелой кукурузы.

Несоблюдение технологических режимов при уборке, хранении и переработке зерна, повышенная влажность и нарушение целостности зерновок являются благоприятными факторами для развития в нем микроскопических грибов, которые и являются продуцентами микотоксинов.

Зеараленон является микотоксином вегетации и хранения, то есть его образование происходит процессе вегетации растений  и при хранении зерна с повышенной влажностью. Он часто обнаруживается  в комбикормах, а также в пшенице,  ячмене, овсе и продуктах из них.

Зеараленон обладает выраженными гормоноподобными свойствами. Сведения о влиянии зеараленона на организм человека отсутствуют, но, учитывая его высокую экстрогенную активность, нельзя полностью исключить негативное воздействие зеараленона на организм человека.

В марте 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба на определение содержания зеараленона. В результате проведенных исследований в пробе зеараленон обнаружен не был.

Прочитано 63 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России