Определение нитрофуранов в меде

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

med5Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) не допускается наличие в натуральном мёде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов, как нитрофураны.

Определение метаболитов нитрофуранов  в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» ведется согласно ГОСТ 32014-2012 с использованием жидкостного хроматографа с масс-спектрометрическим детектированием.

В марте месяце в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  в рамках государственного задания «Мониторинг пищевой продукции» поступила 1 проба мёда на определение остаточного содержание метаболитов нитрофуранов. В ходе проведения исследований было установлено отсутствие метаболитов нитрофуранов в меде при пределе обнаружения методики 1,0 мкг/кг.

Нитрофураны-это вещества, молекулы которых имеют фурановое кольцо с нитрогруппой.

Большинство этих препаратов используются как антибактериальные, однако некоторые из них проявляют антипаразитарные свойства, в том числе уничтожают трипаносом (возбудителей сонной болезни). В больших количествах нитрофураны  могут проявлять бактерицидные свойства, а нитрофуроксазид являетя антибиотиком. Кроме того, эти вещества обладают антигрибковым эффектом и действуют на некоторые вирусы.

Нитрофураны имеют сравнительно небольшую молекулярную массу и размеры молекул. Это обуславливает их способность легко и быстро всасываться в кишечнике и проникать в ткани организма, в том числе в мозг, а также проходить через плацентарный барьер и воздействовать на плод.

Широкий спектр действия и эффективность нитрофуранов против микроорганизмов, резистентных к антибиотикам определяет возможности их использования. Например, фуразолидон применяют для лечения энтеритов, сальмонеллезов, холеры, лямблиозов и других заболеваний. Нитрофурантоин проявляет большую активность (в сравнении с фуразолидоном) в отношении кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов.

В организме животного нитрофураны распадаются быстро, что затрудняет их обнаружение. Но их метаболиты, такие как: семикарбазид (SEM, производное нитрофуразона), 3-амино-2-оксазолидона (AOZ, метаболит фуразолидона), 1-аминогидантоин (AHD, производное нитрофурантоина) и 3-амино-5-морфолинометил-2-оксазолидинон (AMOZ, метаболит фуральтодона), остаются в тканях длительное время. Методы анализа нитрофуранов в тканях животных и продуктах животного происхождения основаны на обнаружении именно этих веществ.

Метаболиты нитрофуранов термостабильны и сохраняются в продуктах питания после кулинарной обработки.

Натуральность меда определяет его степень полезности. В современном мире с загрязненной окружающей средой все труднее найти натуральный продукт. Откуда могут появляться нитрофураны в меде? Одним из основных источников загрязнения мёда метаболитами нитрофуранов является проведение лечебно-профилактических обработок пчёл лекарственными препаратами, содержащими нитрофураны.  И даже если обработка проводилась осенью после медосбора при подготовке пчел к зимовке – это не гарантирует, что препараты не будут обнаружены на следующий год в период следующего медосбора.

Прочитано 23 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России