ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 30 Апрель 2019

kot29В диагностическом отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» была исследована сыворотка крови кота на биохимические показатели - амилаза, мочевина, креатинин, щелочная фосфотаза в связи с жалобами владельца на состояние животного. Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.

В результате проведенного биохимического исследования содержание мочевины и креатинина оказались выше нормы.

Мочевина — это сложное органическое вещество в организме, выступающее в роли конечного продукта белкового обмена. Уровень мочевины — важный критерий диагностики для ряда внутренних заболеваний. Если повышена мочевина в крови, у кота  возможны нарушения в работе выделительной системы.

Креатенин в организме является ещё одним конечным продуктом белкового обмена, который выделяется в кровь из мышечной ткани, где он образовывается. Выводится также, как и мочевина, при участии почек. Чаще всего наличие слишком большого количества этого вещества в крови животного свидетельствует о почечной недостаточности или нефропатии.

Обнаруженное повышение концентрации мочевины и креатинина в крови кота на начальных стадиях заболевания, позволяет полностью вылечить животное, или скорректировать его состояние. При должном уходе и соблюдении диеты продолжительность жизни у котов и кошек с хронической формой почечной недостаточности практически не сокращается.

Опубликовано в Новости

mikoplaz2В апреле 2019 года в рамках исполнения государственной работы «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных» в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были доставлены 25 проб сыворотки крови кур. В 9 пробах выявлены антитела  к возбудителю Mycoplasma gallisepticum.

Результаты лабораторных исследований направлены в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республикам Хакасия и Тыва и по Кемеровской области.

Микоплазмы – это очень маленькие прокариоты (одноклеточные живые организмы, не имеющие оформленного клеточного ядра и других органоидов). Благодаря своему строению микоплазмы очень устойчивы к антибиотикам. К счастью, большинство микоплазм не приносят вреда животным и человеку, обитая на поверхности слизистых оболочек как симбионты. В то же время существуют и патогенные виды микоплазм, которые могут наносить вред организму.

Для птицы опасны два вида микоплазм – M. synoviae  и M. gallisepticum,  вызывающие респираторное заболевание, которое поражает органы дыхания у кур.

Болезнь быстро прогрессирует и за несколько недель может поразить все поголовье, так как распространяется воздушно-капельным путем, а так же через пищеварительный тракт и трансовариальным путем. Почти в 100% случаев вспышки инфекции регистрируется в осенне-весенний период из-за повышенной влажности. Способствует распространению и низкая температура воздуха.

Клинические признаки микоплазмоза у кур проявляются чиханием; выделением слизистой массы из органов дыхания; затрудненным дыханием; отеком носоглотки; покраснением и отеком глаз; снижением аппетита и продуктивности птицы. Кроме того, через поврежденные микоплазмами слизистые оболочки в органы легко проникает микрофлора, вызывая сопутствующие бактериальные болезни.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году