ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 24 Апрель 2019

stafillВ апреле 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил смыв с пораженных дерматитом участков кожи собаки для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам.

В результате  проведенного бактериологического исследования  выделена культура патогенного стафилококка – Staphylococcus intermedius, обладающего  плазмокоагулирующей  и гемолитической способностью. К выделенной культуре проведена чувствительность к антибиотикам.  

Staphylococcus intermedius является нормальным обитателем кожи и слизистых оболочек животных, но при снижении иммунитета животных вызывает заболевание. Это самый распространенный возбудитель стафилококковых инфекций в ветеринарии непродуктивных животных.

Следует отметить, что с начала 2019 года в диагностический отдел поступило 28 смывов с кожи от собак, из них в 15 случаях выделен Staphylococcus intermedius.

Опубликовано в Новости

nitroimidФГБУ «Кемеровская МВЛ» успешно прошла процедуру расширения области аккредитации на ряд показателей, в том числе на группу нитроимидазолы, которые включают в себя нитроимидазол и диметридазол.

К данной группе относят высокоактивные синтетические противомикробные лекарственные средства широкого спектра действия. Нитроимидазолы активны в отношении грамположительных и грамотрицательных анаэробов.

Препараты данной группы применяются для лечения животных и птицы при заболеваниях, вызванных микроорганизмами чувствительными к препарату. Эффективность препарата наблюдается при лечении крупного рогатого скота от трихомоноза, свиней от балантидоза и амебной дизентерии, мелких домашних животных от трихомоноза, лямблиоза и анаэробной инфекции, а также от гистомоноза индеек, гусей и уток.

При употреблении человеком препаратов, относящихся к группе нитроимидазолов, могут возникать некоторые побочные явления, такие как: тошнота, рвота, анорексия, нарушение вкуса, сухость и неприятный привкус во рту, кандидоз, стоматит, головная боль, нарушение ориентации и сна, судороги, лейкопения, кожные сыпи, зуд и прочее. При длительном применении нитроимидазолов к ним может развиваться устойчивость микроорганизмов из-за снижения активности нитроредуктаз и уменьшения проницаемости клеточной стенки бактерий.

С января 2019 года в отделе химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках исполнения государственного задания «Мониторинг пищевой продукции»  было проведено 21 исследование на определение остаточного содержания диметридазола и нитроимидазола, положительных результатов не обнаружено.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году